En el marco del Programa de Apoyo a Productores del Rubro Caprino, que Pro Tiltil ejecuta en alianza con Indap, acompañamos junto a Prodesal Tiltil a los crianceros y crianceras de la comuna en una gira técnica a Ovalle, en la que visitamos a dos productores que se han destacado por crear innovadores productos y lograr altos estándares sanitarios.
Se trata de María Rojas, del sector El Espinal de Chalinga, y Claudio Castro, de la localidad de Los Nogales, usuarios de Indap, de quienes aprendimos valiosas experiencias que nos ayudarán a dar un nuevo impulso a la elaboración local de subproductos de leche de cabra, como los quesos.
También visitamos la Estación Experimental Las Cardas, de la Universidad de Chile, en la cual pudimos conocer, guiados por la académica Claudia Torres, los diversos proyectos que se ejecutan en ese centro en el ámbito de la crianza de planteles caprinos.
El Programa de Apoyo a Productores del Rubro Caprino es una iniciativa público-privada que tiene como objetivo agregar valor a los subproductos derivados de la leche de cabra y, especialmente, favorecer el cumplimiento de estándares sanitarios que garanticen la seguridad alimentaria. Este incluye capacitaciones, compra de materiales y la posibilidad de que los beneficiarios y beneficiarias del proyecto utilicen nuestra Cocina Comunitaria para la elaboración de sus productos, con resolución sanitaria.